2012年1月27日金曜日

*みかん*


*みかん*
やっぱり冬は寒い!!!

毎年必ず訪れるものの、その都度びっくりしてしまいます。皆さんお元気ですか?

今回は、この越冬に決して欠かせない相棒、みかんです☆

私は小さい頃からみかんが大好きで、好きすぎて食べ過ぎて、
ある時小児科で祖母が叱られるくらい食べてしまいました。

食べ過ぎで手や顔が黄色くなってしまって。
確か1日6個ペースでしたが、小児には多かったのか「こんなになるまで食べさせるな」と、
お医者さんからみかん禁止令が下り(^_^;)

好きなものが急に食べられなくなるのは、とても辛かったです。
おこた(こたつ)で暖まりながらみかん...が、叶わない...甘くてすっぱいみかん...
いい香り~う~食べたい!がしかし!完全にお預けです。

...実は、元々肌が黄色っぽいんです、特に手は!...なんて言ったら禁止令は覆っただろうか...

などと、後の祭りにも関わらずあれこれ弁解を思い巡らす私を見かねて、
母が「えっちゃん元々黄色いもんね」と擁護(?!)してくれるも...
食べ過ぎた事実は変えられませんでした。

今は落ち着いて、1日1~2個です。適量です☆

この季節、灯油をストーブやヒーターのタンクに移す際に、うっかり手に油や臭いがついてしまったら、
みかんの皮をぎゅっと掴んで果汁を付けてから、手を洗うと良いそうです☆

何やら“みかんの皮の面白い剥き方”の本が出版されているとか♪気になります☆

愛されみかんはこの冬も、きっとたくさんの人の下に居るんだろうなあと、
きっとそうであってほしいと、思う今日この頃です。